Центральное Перу

Центральное Перу. Во многих экономико-географических работах региональный обзор хозяйства Перу ведется по трем зонам – Коста, Сьерра, Сельва. Эти зоны отличаются друг от друга не только особенностями географической среды, но и национальным составом и структурой экономики.

Однако их нельзя рассматривать как сложившиеся экономические районы. Экономические связи между отдельными областями этих зон развиты слабо из-за однородной специализации, а в Сьерре и Сельве между ними к тому же нет и хороших путей сообщения.


В Перу складываются экономические районы, охватывающие как горные области, так и прибрежные – это Северное, Центральное и Южное Перу.
Три департамента Сельвы: Лорето, Сан-Мартин и Амасонас, тяготеющие к Амазонке, образуют особый Восточный район.


ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПЕРУ


Площадь района – 232,1 тыс. кв. км. Население – 8284,9 тыс. человек. В состав района входят семь департаментов: два приморских – Лима и Ика и пять горных – Уануко, Хунин, Паско, Уанкавелика, Аякучо и, приморская провинция Кальяо.


Все они тяготеют к Лиме и связаны со столицей железными или автомобильными дорогами. Осью района является железнодорожный путь Лима – Ороя – Серро-де-Паско и его продолжение – автомобильная дорога Серро-де-Паско – Уануко – Тинго-Мария. Этот путь соединяет департаменты Лима, Хунин, Паско и Уануко, а ответвления от него втягивают в сферу влияния столицы департаменты Уанкавелика и Аякучо.


Большую роль в упрочении внутрирайонных хозяйственных связей играет также Панамериканское шоссе, пересекающее район с севера на юг через департаменты Лиму и Ику.


В колониальную эпоху Центральный район был оплотом испанского владычества в Перу и теми воротами, через которые в страну проникало европейское влияние. Уже тогда Лима стала важным центром ремесла, в долинах тихоокеанских рек, особенно в долине реки Римак, где расположена столица, стало развиваться товарное сельское хозяйство, а в горах было основано несколько рудников.


В XIX в. в оазисах приморской полосы района возникают крупные плантации сахарного тростника, на которых до отмены рабства в 1856 г. работали негры-рабы, а во второй половине века китайские кули. В XX в. в оазисах этой части Косты наряду с производством тростникового сахара большую роль начинает играть также и хлопководство.


Важной отраслью экономики в XIX в. становится добыча гуано, после же постройки железной дороги до Орои (закончена в 1890 г.) ускоряется развитие добывающей промышленности и пастбищного животноводства в горной части района.


После первой мировой войны все большую роль в экономике района начинает играть обрабатывающая промышленность, которая концентрируется главным образом в Лиме и Кальяо.


В настоящее время Центральное Перу играет важную роль в экономической, политической и культурной жизни страны. В этом районе сосредоточено около 40% населения, расположена столица государства Лима – один из крупнейших городов Латинской Америки, и главный его порт Кальяо.

Предприятия района дают более 70% продукции перуанской обрабатывающей промышленности, здесь находятся главные центры добычи и выплавки цветных металлов – Серро-де-Паско и Ороя, единственный в Перу центр железорудной промышленности – Маркона, развито сельское хозяйство и животноводство.
Центральное Перу делится на два подрайона – Западный и Восточный.

Если вы хотите прочитать про достопримечательности Крыма, переходите по ссылке.