Каппадокия
Достопримечательности

Каппадокия

Каппадокия. Зачем ехать в Турцию в отпуск, чем там заняться? Ответ, кажется, знает каждый россиянин. Тёплое море и «всё включено» для любителей спокойного отдыха, осмотр мечетей и древних развалин – для активных туристов, недорогой шопинг для всех.

Ну, и зимние курорты готовы принять лыжников и сноубордистов, подуставших от ненавязчивого сервиса Домбая и Приэльбрусья.

Но в этот короткий список не укладывается Каппадокия – место, уникальное своей неповторимой красотой, регион с богатейшей историей, где оставили свой след различные народы и культуры.

Стоит хотя бы раз в жизни увидеть пейзажи Каппадокии своими глазами, чтобы понять – такое место одно на целой планете. И по счастливой случайности – совсем недалеко от нас…

В публикации использованы изображения из открытых источников

Когда и как ехать

Каппадокия расположена в глубине полуострова Малая Азия. Климат здесь континентальный, что означает жаркое лето и холодную зиму.

Так что, если вы соберетесь насладиться завораживающими пейзажами долин, покрытых снежком (а снег в Каппадокии зимой не редкость), позаботьтесь о необходимых теплых вещах.

Летом же в Каппадокии жарко и сухо, а южное солнце столь энергично, что можно обгореть не хуже, чем на анталийском побережье. Поэтому лучшее время для посещения этого замечательного места – весна или ранняя осень.

В Каппадокию можно добраться как из Стамбула, куда летает множество рейсов из России, так и из пользующейся всенародной известностью Антальи. Вполне приемлемый и доступный вариант – взять билет на ночной автобус.

Автобусное сообщение в Турции налажено очень прилично, современные автобусы отличаются плавностью хода, делают несколько остановок на специальных круглосуточных стоянках со всем необходимым, а в течение поездки стюарды разносят по автобусу печенюшки от турецкого кондитерского монстра Ulker (известного в нашей стране еще по жевательной резинке Turbo), воду и брызгают освежителем воздуха.

Если автобусный переезд вам не подходит, то можно совершить перелет местными авиалиниями (например, Turkish Airlines или Pegasus) в город Невшехир находящийся недалеко от основных достопримечательностей Каппадокии.

каппадокия горы
В публикации использованы изображения из открытых источников

Первое, что обращает на себя внимание в Каппадокии – странные горы самых необычных форм, которые и прославили это место. Сюрреалистические гряды тянутся до горизонта, образуя каньоны и долины, покрытые виноградом, дикой маслиной и другими солнцелюбивыми растениями.

Как же был создан такой странный ландшафт

Всё началось примерно шестьдесят пять миллионов лет назад, когда на территории современной Каппадокии происходили многочисленные землетрясения и извержения вулканов.

Вулканические лава и туф сформировали плато (сейчас Каппадокия находится на высоте 1000 м над уровнем моря), горные гряды, неоднородный рельеф. Затем за дело взялись неутомимые архитекторы Земли: вода и ветер.

Сильные дожди, новые реки, выветривание и эрозия как следует поработали над вулканическими породами, создав необычный ландшафт на радость туристам из разных уголков нашей планеты.

Причем в разных долинах, находящихся по соседству, можно увидеть скалы совершенно различной формы и цвета.

Исторический конспект

История Каппадокии, связанная с людьми, не менее захватывающая, чем история геологическая. В разное время эта территория входила в состав Древней Греции, Персидского государства, Древнего Рима, Византии, Арабского халифата, Османской империи, и этот список можно продолжать.

На территории Каппадокии до прихода турок жили хетты, курды, армяне, греки и многие другие народы, имена которых история не сохранила.

В публикации использованы изображения из открытых источников

Удивительные формы скал Каппадокии – лишь половина эстетического шока, подстерегающего туриста. Дело в том, что во многих скалах… живут люди! Идее селиться в помещениях, выдолбленных в скальной породе, уже не менее трех тысяч лет.

При этом в 21 веке местные крестьяне по-прежнему с удовольствием используют искусственные пещеры для своих нужд, а иногда и в качестве жилища. Ну, а раньше пещерные жилища спасали жизнь от врагов – достаточно было замаскировать вход в дом, и спасительная скала становилась похожа на сотни таких же вокруг.

Некоторые жители Каппадокии специально выдалбливали в скале помещения повыше – в случае опасности было достаточно просто втянуть веревочную лестницу в дом. К тому же вулканический туф, из которого сложены скалы и горы этих мест, легко поддается обработке.

То, что подобная практика в Каппадокии была общепринятой, доказывают раскопки многочисленных подземных городов, созданных еще до Рождества Христова.

В этих подземных городах, рассчитанных на несколько тысяч жителей, были не только жилища, но и церкви, склады, колодцы, помещения для домашних животных.

Кажется странной идея селиться в искусственных пещерах? Но в этой местности никогда не было лесов, значит, не было возможности укрыться от врагов или построить оборонительные укрепления.

А врагов-завоевателей Каппадокия видела немало: грандиозные походы античности и Средних Веков, то из Азии в Европу (персы, арабы), то наоборот (Александр Македонский, Римская империя), часто прокатывались разрушительной волной через эту территорию.

Жителям подобных подземных городов в случае опасности было достаточно закрыть несколько узких входов – специальные вентиляционные шахты обеспечивали нужное количество воздуха.

В первые века после Рождества Христова на территории языческой Каппадокии распространилось христианство. Многие монахи, желавшие жить в отшельничестве, селились в пещерных кельях, выдолбленных в скалах, и вели затворнический образ жизни.

В какой-то момент это стало настолько массовым явлением, что скал стало не хватать, и вышел официальный указ, запрещающий новоприбывшим монахам селиться в Каппадокии.

От христианской эпохи до наших дней дошли многочисленные пещерные церкви с впечатляющими фресками. Расцвет этого творчества пришелся на одиннадцатый век нашей эры.

К сожалению, пришедшие в это же время в регион турки исповедовали ислам, в котором, как известно, запрещено изображать человека и Бога. Турки не оказались поклонниками христианского искусства и старательно уничтожили лица практически на всех фресках.

Несмотря на насильную исламизацию, которую провели завоеватели-турки, Каппадокия сохранила своё лицо: в регионе по-прежнему проживали многие народности, звучали разные языки.

Гёреме
В публикации использованы изображения из открытых источников

Где жить

Для качественного осмотра окрестностей Каппадокии лучше всего остановиться в деревушке Гёреме (Goreme). Это, действительно, отличный выбор, ведь многие достопримечательности, такие, как, например, музей под открытым небом или начало тропинок по многим фотогеничным долинам, находятся в пешей доступности от Гёреме.

Необходимая инфраструктура здесь развита хорошо: многочисленные кафе, кальянные, рестораны и туристические агентства не дадут вам скучать. А живописные горы, которые так и просятся быть запечатленными на фото, буквально окружают Гёреме.

Если вам поднадоели стандартные гостиничные номера и душа просит экзотического размещения, вы можете поселиться в одном из «пещерных» отелей, где «номера» выдолблены прямо в скале.

Причем это не означает отказ от благ цивилизации: и горячая вода, и другие удобства будут в вашем распоряжении. Еще один неоспоримый плюс Гёреме – именно здесь на рассвете взмывают ввысь воздушные шары, давая возможность туристам посмотреть на Каппадокию с высоты птичьего полёта.

Это недешёвое удовольствие, но оно явно стоит того – яркие впечатления на всю жизнь гарантированы. Ну, а решившим все-таки сэкономить в утешение достанутся красивые виды пятнадцати и более разноцветных воздушных шаров, в тишине парящих над фантастическими пейзажами Каппадокии, еще больше усиливая ощущение нереальности происходящего.

 посёлок Учхисар
В публикации использованы изображения из открытых источников

Хороший вариант также – посёлок Учхисар (Uchisar), расположенный километрах в пяти от Гёреме. Здесь находится важная достопримечательность Каппадокии – византийско-турецкая крепость, выдолбленная в скале.

Отсюда открывается великолепный вид на Учхисар и окрестности. Исторически в Учхичаре любят селиться туристы из Франции.

В качестве оптимального размещения в Каппадокии также часто рекомендуется поселок Аванос (Avanos), центр местного гончарного дела, но он уступает Гёреме и Учхисару по расположению и аутентичности.

Достопримечательности в Каппадокии

Достопримечательности в Каппадокии географически удалены друг от друга, и осмотреть их все в режиме пешей прогулки невозможно. Можно воспользоваться услугами местных агентств и заказать экскурсию по нескольким интересным удаленным местам на ваш выбор.

Или же взять напрокат квадроцикл или скутер и самостоятельно исследовать окрестности. Это отличный вариант, так как дороги в Каппадокии, как правило, в хорошем состоянии, дорожное движение довольно спокойное, дорожные указатели имеются.

Нужно помнить лишь о трех вещах:

  • 1) заправки встречаются намного реже, чем в России,
  • 2) стоимость бензина в Турции может неприятно удивить,
  • 3) туристические карты Каппадокии совершенно не учитывают реальный масштаб, а иногда и неточно указывают направление.

Лучше доверять дорожным указателям или информации от местных жителей.

У достопримечательностей Каппадокии есть один симпатичный и жирный плюс по сравнению с большинством других интересных мест для посещения: все достопримечательности здесь существуют в гармонии с окружающей действительностью и природой.

Гуляя по долинам и любуясь диковинной местностью, вы можете, сами того не заметив, забрести на территорию виноградника, принадлежащего местному крестьянину.

Спуститься в тенистое ущелье, чтобы переждать жаркий полдень – и угоститься спелыми яблоками с растущих рядом деревьев. Сделать несколько шагов в сторону от основной тропинки – и увидеть большую «сухопутную» черепаху или серую лису с детенышами.

Чего вы точно не увидите в Каппадокии – это бесконечных очередей туристов, выстроившихся «змейкой». Не увидите и достопримечательностей в окружении навязчиво лезущих в кадр ограждений, похожих из-за этого на осажденный средневековый замок.

Интересных мест здесь хватит на всех, может лишь не хватить времени, чтобы осмотреть их все. И следующий раздел здесь именно по этой причине.

Что нужно обязательно посмотреть

В публикации использованы изображения из открытых источников

Пешие маршруты по долинам Каппадокии

Именно здесь можно увидеть знаменитые причудливые каппадокийские горы. Так как осмотреть все долины сложно, сосредоточьте свое внимание на Долине Голубей (Pigeon valley), Розовой Долине (Rose Valley), Долине Любви (Love Valley), Красной Долине (Red Valley). Все они находятся неподалеку от Гёреме, и их реально осмотреть в спокойном темпе за два дня.

Маршруты не требуют специальной физической подготовки и вполне доступны даже детям. Но если вы будете гулять в жаркое время года, не забудьте захватить с собой достаточно питьевой воды – она непременно пригодится.

Совет: Самое колоритное освещение у гор во время рассвета и заката. Существуют специальные «сансет-пойнты», но точек, с которых можно увидеть и поснимать захватывающие пейзажи гор в лучах садящегося солнца, намного больше.

Не бойтесь идти на эксперименты и вы будете вознаграждены потрясающими кадрами.

Музей под открытым небом в Гёреме
В публикации использованы изображения из открытых источников

Музей под открытым небом в Гёреме

Это территория на окраине Гёреме, где находятся многие интересные христианские церкви с историческими фресками. Скальные росписи датируются разными эпохами, и можно наглядно увидеть разницу между первыми примитивными христианскими рисунками, выполненными в красно-белой гамме, и более поздними фресками, выполненными в привычной нам манере. Вход в музей платный.

Совет: лучше посетить музей вскоре после открытия, так как в более позднее время в нём бывает много посетителей, в том числе шумные экскурсии школьников, которые гарантированно не позволят вам проникнуться атмосферой отшельничества и искусства раннего христианства.

Крепость в Учхисар
В публикации использованы изображения из открытых источников

Крепость в Учхисар

Она находится в центре поселка и видна издалека. Пещерные помещения в крепости интересны, но всего лучше панорамный вид, которым будет вознагражден турист, совершивший несложный подъем на вершину горы и по совместительству крепости. Вход платный.

Совет: утреннее время посещения позволит вам обозревать окрестности в гордом одиночестве или своей дружеской компанией, в то время как вечером под крепостью стабильно припарковано с пяток экскурсионных автобусов. Делайте выводы.

Подземные города

В Каппадокии известно несколько подземных городов, открытых для посещения. Самые крупные и, соответственно, популярные, пожалуй, Деринкую (Derinkuyu) и Каймаглы, «многоэтажные» подземные территории, соединенные друг с другом тоннелем.

Они расположены на юге от Гёреме. Посмотреть на эти туристические объекты приезжает довольно много экскурсий, поэтому есть риск неожиданно оказаться в толпе под землей…

Если это не те ощущения, о которых вы мечтали, вы можете посетить пещерные города в Гюзельюрте (Guzelyurt) или Мазыкёе (Mazikoy). Они не так велики по площади, зато уединение гарантировано.

Совет: обычный наголовный фонарик качественно усилит впечатления от экскурсии по пещерным городам.

Каньон Ихлара
В публикации использованы изображения из открытых источников

Каньон Ихлара (Ihlara)

Глубокий каньон имеет около 30 поворотов и очень замысловатую форму по этой причине. И без того красивый вид дополняется интересными церквями, рекомендуемых для осмотра, по обе стороны каньона.

Совет: если вы остановились в Гёреме или Учхисар, то, чтобы добраться до каньона, вам надо будет преодолеть приличное расстояние. Учитывайте это, когда будете планировать посещение Ихлары.

Местное население улыбчиво и гостеприимно, хотя за пределами туристических населенных пунктов мало кто знает английский и, тем более, русский.

Но это явно не помешает вам обменяться приветствиями и улыбками. Если вы настроены на более длительное общение, вы наверняка найдете его среди туристов, приехавших посетить эти края.

Например, мне довелось познакомиться с группой московских художников-иконописцев, много лет подряд приезжающих в Каппадокию, где они черпают вдохновение для своего творчества.

А в районе Розовой долины я познакомился с немцем, путешествующим на велосипеде (!) из Китая в Европу. Так что люди, посещающие Каппадокию, не менее интересны, чем пейзажи и церкви, которыми они любуются, и стоящая тема для беседы обязательно найдется.

А вечером после насыщенного впечатлениями и солнцем дня вы неторопливо выберете одно из уютных красиво освещенных кафе. Попросите к ужину, в котором, по южной традиции, будут такие порции, которые не под силу одолеть одному, стаканчик местного вина.

Приятно порадуетесь качеству вина мусульманской страны. После еды закажете кальян и снова удивитесь, как сильно отличается его вкус в Турции и России.

И, может быть, вам повезет, и хозяин заведения снимет со стены необычный струнный инструмент под названием уд и исполнит несколько песен для своих гостей.

Возможно, именно эти красивые звуки помогут сложиться пестрым и ярким впечатлениям от необычного путешествия в единое гармоничное целое… И вы внезапно поймете или почувствуете: Турция – это гораздо больше и интереснее, чем мы привыкли считать.

Читайте также:

ОСТРОВ КОС (ГРЕЦИЯ) — САД ЭГЕЙСКОГО МОРЯ