отдыха в гастрономических турах

Особенности отдыха в гастрономических турах. Чтобы узнать о культурных ценностях других народов, не обязательно посещать музеи и изучать архитектуру. Блюда национальных кухонь «пропитаны» особенностями, которые связаны с историей местности, с климатом и с традициями. Что необходимо знать об отдыхе в гастрономических турах?

Гастрономический туризм — новое направление, возникшее относительно недавно. Этот вид путешествий направлен на изучение национальной кухни различных стран и территорий. Он позволяет в полной мере раскрывать историческое развитие и быт.
Агротуристы посещают музеи, оснащенные залами для дегустаций. Совершают поездки на агро фермы.

В общем смысле гастрономический туризм — это мероприятия, собранные в комплекс, и направленные на ознакомление с исторической и культурной деятельностью страны, посредством дегустации блюд национальной кухни.
Гастрономия позволяет оживить традиционный туризм, привлекая все больше туристов, в уже посещенные регионы.


Туризм с гастрономической направленностью все больше набирает популярность. Этому есть ряд причин:


• независимость от сезона;
• возможность развития в любой стране мира;
• помощь в продвижении товаров, производимых местными сельскими хозяйствами;
• объектом путешествия становятся блюда национальной кухни.

У гастрономических турах есть несколько популярных направлений:


1. «Зеленые» туры — поездки в сельскую местность, где можно попробовать блюда из выращенных там же продуктов.
2. Туры по ресторанам. Предполагается посещение заведений, получивших наибольшую известность.
3. Туры направленные на образование. Во время путешествия туристы обучаются на мастер-классах.
4. Туры, привязанные к каким-либо событиям. Здесь предполагается непосредственное участие в фестивалях, ярмарках или выставках.

Если туристы не имеют цели научиться готовить определенные блюда, то отличным вариантом для поездки может стать последнее направление — событийный гастрономический туризм.


Что можно посмотреть и куда поехать


Здесь все будет зависеть от предпочтений в еде. Что касается традиционной кухни, то наиболее посещаемыми странами являются страны Европы. Если турист — гурман, то можно отправиться в Новую Зеландию, Марокко или Китай.


Праздник вин


Вторая часть ноября во Франции стала излюбленным временем посещения у любителей вина. Это время в городке Божо ознаменовано фестивалем молодых вин. Городская площадь освещается сотнями отблесков от огней факелов, с которыми приходит процессия к бочкам с молодыми винами. Ровно в 00 часов 00 минут виноделами выбиваются из бочек закупорки.

Все желающие угощаются вином первого урожая в сезоне. Торжество продолжается 5 суток. Праздник вина сопровождают представления, парады, и, конечно, проба других блюд национальной кухни.


Трюфельная ярмарка


Сан-Миниато в Италии ежегодно проводит ярмарку, которая посвящена белым трюфелям. Это событие привлекает тысячи туристов-гурманов. В трюфельных лесах, расположенных вокруг городка, идет настоящая «охота» на грибы. Грибникам помогают собаки, натасканные на трюфели.


Стартует праздник под шествие в костюмах. Его сопровождают мастер-классы, которые дают лучшие повара региона. Помимо этого, можно посетить ряд трюфельных выставок. А рестораны делают приличные скидки на блюда из этих грибов.


Экзотический гастротуризм


Тем кто ищет экзотику по части кулинарии, надо посетить Новую Зеландию, а именно городок под названием Хокитика. Здесь фестиваль Дикой Еды впервые провели более 25 лет назад. С тех пор он стал неотъемлемой частью ежегодных празднеств.

Особенности отдыха в гастрономических турах
Площадка, где проходит фестиваль названа Логовом Светящегося Червя. Ее делят на несколько зон. В одной из них проводят конкурсы, посвященные приготовлению лучших блюд из насекомых. В другой располагается ярмарка, посвященная нетрадиционным шедеврам гастрономии. Третья зона предполагает проведение дискотеки. Четвертая зона ориентирована на детей.


На фестивале Дикой Еды гости могут попробовать:


• вина, создающиеся на основе дикорастущих цветов;
• ролы, приготовленные с использованием улиток и слизней;
• акулье мясо во фритюре;
• канапе из кузнечиков и дождевых червей;
• засахаренный мох в качестве десерта;
• мороженое, где главный ингредиент личинки лесной осы.

Таким образом гастрономический тур может принести массу ярких впечатлений. Выбор направления зависит исключительно от пристрастий туриста. Посредством такой поездки можно узнать много нового и вкусного.

Если вы хотите прочитать про Перуанские природные парки, переходите по ссылке.